Au Moyen-Age, les paysans des Cévennes ont aménagé leurs terres pentues en terrasses et y ont créé la châtaigneraie. Là où la culture des céréales n’avait qu’un faible rendement, la châtaigneraie a procuré pendant des siècles la nourriture de base, le bois de chauffe et le bois d’œuvre. Elle occupe encore aujourd’hui beaucoup d’espace : à la Peyrarié, elle touche presque la maison et elle a fourni au gîte une partie de sa décoration ; elle donne à volonté du bois pour la cheminée, la table à feu et le four à pizza. Vous pouvez y vagabonder sans limite pour découvrir la nouvelle diversité que lui procure son retour à l’état sauvage : chênes, noyers, micocouliers, merisiers, sans parler des genêts. L’été, l’ombre des châtaigniers profite aussi à qui se couche dans le hamac, accroché aux deux derniers mûriers. En automne, on ramasse généralement plus de châtaignes qu’on ne peut en faire griller … les vrais passionnés pourront se lancer dans la production de confiture !